【クリームシチューが大変身!】“アレ”を入れれば簡単リッチに!冬にぴったりなシチューレシピがこれだ

いつものクリームシチューをちょっとおしゃれになります。
食べチョク

セレベスとミートボールのクリームシチュー

▽材料(3〜4皿分)
a豚ひき肉 200g
a玉ねぎ(細かめのみじんぎり) 1/2個分
aパン粉 大さじ3
a牛乳 大さじ2
a塩 小さじ1/2
aセージ、ナツメグ 各少々
a片栗粉 小さじ2
セレベス 小6個
玉ねぎ 1/2個
白菜、にんじん、キノコ類などの野菜 お好みのものを各適量
クリームシチューの素(パウダーorルー) シチューの素の表記通り
水、牛乳 シチューの素の表記通り
サラダ油 大さじ1

▽調理時間:40分

▽作り方
1. ビニール袋などにaの材料を入れ揉むようによく混ぜ、一口サイズに丸める。
2. セレベスは皮をむき、食べやすいサイズに切り、軽く洗っておく。玉ねぎやその他の野菜も一口サイズにカット。
3. 油を熱した鍋で1を焦げ目がつくように炒め、一旦取りだしておく。
4. 同じ鍋で玉ねぎをしんなりするまで炒め、セレベス、お好みの野菜、3,水を加えて、材料が柔らかくなるまで(約20分)煮込む。
5. 牛乳、ルーを入れ、とろみがついたら出来上がり。
6. 器に盛りつけ、仕上げにセージをトッピング。

▽このレシピの考案者

香川県 高松市 もりやま農園 フォローする

自然と都会がほどよい香川県高松市で、瀬戸内の太陽の光をたっぷり浴びた野菜を作っています。
にんにく・オクラ・茄子・カラフルにんじん・じゃが芋・ミニかぼちゃ・かぶ・マイクロチンゲン菜・黒大豆・菜花などの野菜を栽培しています。
自分たちが食べたい、おいしいと思う野菜・品種を選んで栽培をしています。毎日のお料理や食卓が楽しく豊かになるような、少しめずらしい野菜にもチャレンジしています。

レシピの内容はこちらから