知ってる?「電子レンジ」の汚れをスルンと落とす方法。“アレ”を使えば簡単、苦労とおさらば

電子レンジにこびりついた頑固な汚れ。身近なものを使うと、あっという間に落ちちゃいます!
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ふと電子レンジの中を見てみると、汚れがこびりついていてげんなり……。こんな経験をしたことがある人も多いのではないでしょうか?

そんな頑固な汚れも、あるものを使うとスルンと落ちるって知っていますか?

ライオンが運営するLideaが公式インスタグラム(lidea_lion)で発信したライフハックを紹介します。

こびりついた電子レンジ汚れ、落とし方は?

頑固な汚れをスルンと落とせるアイテム。それが「マグカップ」です。落とし方の手順を紹介します。

①汚れをふやかす

電子レンジの庫内の汚れをスチーム効果でふやかすため、マグカップに水を入れて、蒸気が出るまで温めます。

その後、扉を閉めたまま20分ほどおいてください。

②汚れを拭き取る

電源プラグを抜いたあと、底面、側面、天井面の汚れを柔らかい布で拭き取ります。これでスルンと落とせます。

③「回転トレイ」などを外して洗う

「回転トレイ」などの外せる部品は、食器用洗剤と柔らかいスポンジで洗います。

日頃のお手入れは…

汚れをためないためには調理後、水で濡らして固く絞った布で庫内をひと拭きするのがポイント。汚れを放置して繰り返し加熱すると、こびりつき汚れの原因になってしまいます。

注意したい食品は…

卵やたらこ、ソーセージや銀杏など、薄い膜や殻で覆われた食品は飛び散りやすいので注意が必要。

破裂しないためにはあらかじめ殻を割ったり切り込みを入れたり、ラップなどで覆ったりすると良いでしょう。

またとろみのある液体や油脂の多い食品を加熱しすぎると、突然爆発するように沸騰、突沸することも。防ぐために、以下のポイントを押さえておくと良さそうです。

・加熱し過ぎないこと
・液体は加熱前にかき混ぜること
・とろみのある食品は途中でかき混ぜて加熱ムラをなくすこと
・加熱し過ぎた場合は1〜2分間そのまま置いてから取り出すこと

電子レンジの掃除方法、試してみてはいかがですか。