【さつまいもが激ウマ】バターがジュワーっとしみて美味しい!さつま芋のきんぴらレシピ

さつまいもは冷蔵庫に1品あると嬉しい常備菜。バターで美味しくいただきましょう!
さつま芋のきんぴら
Onnela / オンネラ
さつま芋のきんぴら

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:寒さはとんでもないものを盗んでいきました。私のスーパーに行く気力です。なるべく外に出なくていいように常備菜のレシピください。

▽材料(2人分)
さつまいも 300g
ベーコン(かたまり) 100g
いんげん 50g
砂糖 大さじ 1 1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ2
バター 15g
いりごま(黒) 適量

▽作り方
1. さつまいもは皮ごと1cm角、5cm長さの棒状に切り、水で洗って水気を取る。
2. ベーコンは7mm角の棒状に切り、いんげんは5cm長さに切る。
3. 砂糖、酒、しょうゆを混ぜ合わせる。
4. フライパンにサラダ油を熱し、さつまいも、ベーコンを中火で7~8分かけて焼き、さつまいもに焼き色がついてカリッとしたら、いんげんを加えて炒める。
5. フライパンの底にぬれ布巾を当てて粗熱を取り、3を加えてからめ、バターを加えて更にからめる。
6. 器に盛り、黒ごまを散らす。

(Onnela掲載レシピ:『さつま芋のきんぴら』より転載)

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