【れんこんが激ウマ】簡単で美味しいおかずはこれで決まり!れんこんの肉巻きレシピ(2023年回顧)

ミツカンが「れんこんの肉巻き」レシピを公開しました。簡単に作れて美味しいので、ぜひ試してみてください。(2023年回顧)
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2023年にハフポスト日本版で反響の大きかった記事をご紹介しています。(初出:10月14日)

秋から冬にかけてスーパーなどによく並んでいる「れんこん」。

「最近よくレンコンを買います!」というミツカンの公式Instagramが、れんこんの肉巻きレシピを紹介しています。

なんと材料は3つだけ。シンプルなのにごはんに抜群に合うおかずがこちらです。

▽材料(2人分)
豚バラ肉薄切り 8枚(160g)
れんこん 小1節(100g)
「カンタン酢」 適量(100ml程度)

▽作り方

1. れんこんを1cm幅に切り、耐熱容器に入れふんわりラップをし電子レンジ(600W)で4分間加熱する。
2. まな板の上にラップをしいて、豚肉を2枚縦に置く。手前側にれんこんを置き、手前からしっかりと巻く。
3. フライパンを中火で熱し、巻き終わりを下にして入れ、焼く。途中で向きを変え、全面に焼き色がつくまで焼く。
4. 「カンタン酢」をたっぷり注ぎ入れる。焼いている途中で上下を返し焦げないようにする。
5. たれにとろみが出てきつね色に変わり、肉に照りが出るまで焼く。

味付けに使うのは「カンタン酢」だけですが、きつね色の照りが食欲をそそる肉巻きが簡単に完成します。今晩のおかずに、ぜひ作ってみてください。