紀文の「ちくわで門松」がお正月にぴったり。「可愛すぎて食べるのがもったいない」と反響【画像】

ちくわで作る門松のレシピを紹介します
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もうすぐお正月。新年を寿ぐ料理を作りたいと考えている人も多いのではないでしょうか。

紀文が公式X(旧Twitter)アカウント(@kibun_kitchen)で紹介した「ちくわで門松」のレシピが話題になっています。

作り方と材料は以下の通り。

【材料】
ちくわ
塩ゆでしたミニアスパラ
ハム
カニカマ

【作り方】
1.ちくわを斜め2等分に切ります。
2.塩ゆでしたミニアスパラを斜め3等分に切ります。
3.飾り用にハムをハート型に抜きます。
4.1のちくわに2のミニアスパラと塩ゆでして小房に分けたブロッコリーを差し込みます。
5.3のハムを飾り、細くさいたカニカマで結んだら完成です。

ミニアスパラの代わりに、インゲンやきゅうりの細切りを使用してもよいとのことです。

この投稿に対し、「可愛すぎて食べるのがもったいない」「お正月に子どもたちが喜びそう」といったコメントが寄せられています。

時間のある時に、ぜひ自宅で作ってみてください。