【厚揚げが大活躍】簡単に作れて、リピ決定の優秀レシピ。厚揚げとひき肉のとろ〜りもやし炒め(2023年回顧)

ミツカンの公式Instagramが「厚揚げとひき肉のとろ〜りもやし炒め」のレシピを公開しています。(2023年回顧)

こちらも読みたい>>【大根が激うま】煮込まなくてもこんなに美味しいなんて。とろとろツナ大根のレシピ

2023年にハフポスト日本版で反響の大きかった記事をご紹介しています。(初出:11月11日)

家計を助ける節約食材である「厚揚げ」。

ミツカンの公式Instagramが、そんな厚揚げを使ったレシピを公開しました。それは「厚揚げとひき肉のとろ〜りもやし炒め」。

調理時間は10分以内。簡単に作れて、美味しいのでおすすめです。

材料と作り方は以下の通りです。

▽材料(2人分)
厚揚げ 大1枚(200g)
豚ひき肉(100g)
もやし 1袋(200g)
塩・こしょう 適量
「追がつおつゆ2倍」 大さじ5
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1

▽作り方
1. 厚揚げは一口大にちぎる。
2. フライパンに半量のごま油(大1/2)をひき、中火にかける。厚揚げを入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
3. 豚ひき肉を加え、2分ほど炒める。豚ひき肉に火が通ったら、もやしを入れ、塩・こしょうをして強火で1分炒めて火を止める。
4. 「追がつおつゆ2倍」と片栗粉をよく混ぜ合わせて入れ中火にかける。とろみがつくまで炒め、残りのごま油を入れる。
5. 器に盛り付け、好みで小ねぎ(分量外)を散らして完成。