【味玉がとろ〜り激ウマ】ラーメン屋さんのような美味しさ。簡単に作れる味玉のレシピ

コンビニやスーパーにあると、ついつい手にとっちゃう味玉。家で簡単に作って節約しちゃいましょう
味玉(イメージ画像)
DigiPub via Getty Images
味玉(イメージ画像)

ラーメンに入っている出汁が効いている味玉、何個も食べたくなりますよね。

そんなラーメン屋のような味玉が、家でも簡単に作れる方法があるんです。ミツカンが公式インスタグラムで公開している「だし塩味玉」のレシピをご紹介します。

◆材料
卵 6個
<A>
水 80ml
追いがつおつゆ2倍 大さじ4
穀物酢 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 適量

◆作り方
1. 鍋にお湯を沸かし、卵を入れ6分半ほど茹でる。茹で終わったら冷水に入れて殻を剥く。
2. ポリ袋に<A>を入れて混ぜ、卵を入れて一晩(8時間ほど)漬けたら完成。

たった2ステップでプロ級の味玉が完成するこのレシピ。味玉好きの人はぜひ試してみてさい。