【ブロッコリーがゆでずに激ウマ】簡単で美味しい!ブロッコリーの和風ナムルのレシピ

2026年度から「指定野菜」の1つに加わることになったブロッコリー。そんなブロッコリーがゆでずに激ウマになる人気レシピを紹介します。
イメージ画像
Edith Polverini via Getty Images
イメージ画像

2026年度から「指定野菜」の1つに加わることになったブロッコリー。

スーパーなどでよく見かけますよね。

そんなブロッコリーを使った副菜レシピを、ミツカンが公式Instagramで公開しています。

調理時間は5分ほどです。

材料と作り方は以下の通りです。

◆材料(2人分)
ブロッコリー 1株(200g)
<A>
追いがつおつゆ2倍 大さじ1と1/2
すりごま 大さじ3
ごま油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2

◆作り方
[1]ブロッコリーを小房に分ける。(茎も皮もむいて食べやすい大きさに切って使用する)
[2]耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
[3]熱いうちに、ブロッコリーを<A>で和えて完成。

簡単に作れて美味しいので、ぜひ試してみてください。