【豆腐が大変身】レンチンで簡単、美味しい!お豆腐ふわふわ肉団子のレシピ

ミツカンが公式Instagramで「お豆腐ふわふわ肉団子」のレシピを公開しています。
イメージ画像
Erika Bunea / 500px via Getty Images
イメージ画像

ヘルシーで美味しい食材といえば豆腐。

そんな豆腐を使ったレシピをミツカンが公式Instagramで公開しています。

材料と作り方は以下の通りです。

◆材料 (2人分)
<肉団子の材料>
豚ひき肉: 100g
豆腐: 1/3丁(100g)
たまねぎ: 1/4個
しいたけ: 2個
片栗粉: 小さじ1
おろししょうが: 小さじ1
塩・こしょう: ひとつまみ
<調味料>
ミツカン カンタン酢: 大さじ2
トマトケチャップ: 大さじ1と1/2

◆作り方
[1]豆腐は水気を切り、たまねぎ、しいたけはみじん切りにする。
[2]ポリ袋に<肉団子の材料>を入れ、全体が均一になるまでよく混ぜる。
[3]耐熱皿に[2]を8等分に分けて入れる。混ぜ合わせた<調味料>をかけ、ラップをしてレンジ(600W)で6分加熱する。器に盛って完成。

※電子レンジの加熱時間は目安なので、その都度、調整してください。