【バレンタインレシピ】溶かして、混ぜて、固めるだけ!電子レンジで簡単にできる「チョコファッジ」の作り方

火を使わないのも手間がかからず嬉しい!バレンタインは簡単に美味しいもので決まり。
イメージ写真
Sutthipong Kongtrakool via Getty Images
イメージ写真

2月14日はバレンタイン。

忙しくても気分だけでも味わいたいという人もいるかもしれません。

ライオンが運営するLideaの公式インスタグラム(lidea_lion)が、「チョコファッジ」の簡単な作り方を紹介しています。

材料を溶かして、混ぜて、固めるだけ。火を使わないのも手間がかからず嬉しいですよね。ラッピングもしやすいためおすすめのバレンタインレシピです。

早速レシピと作り方を紹介します。

電子レンジで簡単「チョコファッジ」の作り方

【材料(1cm角の棒状18本分)】
チョコレート 200g
バター 60g
マシュマロ 100g
水 大さじ1
スプレーチョコ・アラザン・くるみ・スライスアーモンド お好みで

【作り方】
1.チョコレート・バター・マシュマロ・水を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約2分加熱し、溶かす。
2.ゴムベラで混ぜ合わせたら、お好みでくるみやスライスアーモンドを加えて混ぜる。
3.容器にクッキングシートを敷いて(10cm四方くらいが目安)
4.溶かした材料を厚み1cm分くらい流し込み、平らにする。
5.お好みでスプレーチョコやアラザンを散らす。
6.冷蔵庫で3時間ほど冷やして固め、好きな大きさに切る。これでラッピングしたら完成!

簡単だから、楽しく作ることができそう。ぜひ試してみてください!