※この記事は『にぎらないおにぎり』(ココチャンネル著、Gakken)の内容の一部を再構成したものです。
巻くおにぎりの基本の作り方
大きめのおかずをのせて、くるくる巻くだけの新感覚バーガー系おにぎり! 焼きのり1枚で4つのおにぎりができるから本当にラクチン!
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1.焼きのりを縦 4 等分にする
焼きのり全形1枚はザラザラした面を上にし、4等分にします。キレイに切れなくても平気。
2.ごはんをのせ、奥1cm を空けて広げる
のり1切れにつき、ごはん 45g(茶わん 1/3 杯弱)ずつをのせ、薄く広げます。奥側 1cmを空けるのがポイント。
3.具をのせる
好みの具を順にのせます。
4.手前から奥に向かって巻く
手前から奥に向かってくるくるくる巻いていけばできあがり。
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ミニハンバーグ
ハンバーグはお弁当用の冷凍食品が便利!
材料&作り方(4 個分)
1.焼きのり1枚を4等分して置き、それぞれにごはん45gずつをのせ、のりの奥側 1cmを空けて広げる。
2.それぞれの手前側にリーフレタス適量、ミニハンバーグ1個を順にのせ、ハンバーグにトマトケチャップ適量をかける。
3.手前から奥に向かって巻く。
シュウマイ
まるでひと口で食べられるシュウマイ弁当!
材料&作り方(4 個分)
1.焼きのり1枚を4等分して置き、それぞれにごはん45gずつをのせ、のりの奥側 1cm を空けて広げる。
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2.それぞれの中央にかまぼこ(薄切り)1枚、きゅうり(斜め薄切り)2枚、シュウマイ1個を順にのせ、すぐ手前にだし巻き卵(1.5cm 幅に切る)1切れをのせる。
3.手前から奥に向かって巻く。