白菜余ってない?「鶏肉と白菜のクリーム煮」が旨くてひたすら食べられる…ミツカンの簡単レシピ

ミツカンが公開した簡単レシピ「鶏肉と白菜のクリーム煮」が話題です。
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「【公式】ミツカン(@mizkan_official)」がXで公開した「めんつゆと牛乳で!鶏肉と白菜のクリーム煮」のレシピをご紹介します。

「美味しそう~いつも家にある材料です」「今晩のメニューは決まり」と話題になっています。

簡単レシピはこちらから

材料(2人分)は、鶏もも肉(カット済、280グラム)、白菜(1/4個、400グラム)、しめじ(1パック、100g)、おろしにんにく(小さじ1/2)、サラダ油(大さじ1/2)、牛乳(1/2カップ)、追いがつおつゆ2倍(大さじ5)、水溶き片栗粉(片栗粉・大さじ1、水・大さじ1)、粗挽き黒胡椒(適宜)。

作り方は次の通りです。

①白菜はザク切りにし、しめじは石突を取って小房に分ける

②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉の両面に焼き色がつくまで焼く

③おろしにんにく、白菜、しめじの順に加え、白菜の葉がしんなりするまで炒める

④牛乳と追いがつおつゆ2倍を加え、5分ほど蓋をして煮る。その後、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒をかける

このレシピを見た人たちからは、「ちょうど白菜があるから作ってみよう」「ひたすら食えるウマイやつ」「こういうクリーム系レシピ好き」といった声が上がっていました。