鍋で余ってない?豚バラと白菜を活用できる「ワンパン」レシピ。洗い物も楽ちんなキユーピーの投稿が話題

鍋で余った白菜と豚バラで「ワンパン」レシピ。キユーピーの投稿が話題です。
イメージ写真
st_lux via Getty Images/iStockphoto、DigiPub via Getty Images
イメージ写真

鍋の具材として買った豚バラと白菜が冷蔵庫に余っている…。

こんな時に助かりそうなレシピを「キユーピー公式」がX(@kewpie_official)で公開しました。

そのレシピはフライパン一つで作れる「ワンパンレシピ」。洗い物も最小限で済みそうです。

豚バラと白菜のフライパン蒸し

キユーピーのレシピは「豚ばらと白菜のフライパン蒸し」。

材料(2人分)は、豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用、200g)、白菜(1/8個)、卵(2個)、水(50ml)、キユーピー 深煎りごまドレッシング(適量)です。

では、作り方を見ていきましょう。

まず、細切りにした白菜をフライパンに敷き、豚バラ肉をのせます。

次に、くぼみを2カ所つくり、卵を割って入れます。そして、水を入れ、ふたをして強めの中火で約5分間蒸し焼きにすれば完成です。

つけだれは、黒こしょうや小ねぎ、のりなどを加えてもおいしいそうです。

これを見た人たちからは、「簡単そう。ごまドレッシングとも相性が良さそう」「最後の卵がいいですね」「今夜のおかずにしちゃいます」「ワンパン料理大好き」といった声が聞かれました。