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環境に優しいと注目を集めるフェイクミート。身近なところから気候危機緩和に貢献ができる「フェイクミート」について紹介します。
ハフコレ編集部
日本豆乳協会によると、2020の国内生産量は約43万キロリットルで、この10年で約2倍に増えた。
国立がん研究センターの研究チームが、国内の成人男女約9万人を平均15年間、追跡調査した。
納豆にしかない「ナットウキナーゼ」は血栓も予防し血液サラサラにしてくれるのです。
関節痛を引き起こさないためには、食生活で「コンドロイチン」を補うことが大切。そして「コンドロイチン」という成分は、納豆をはじめとしたネバネバ&ヌルヌルした食材に多く含まれているとのこと。
大豆にとって収穫期に莢(さや)がはじけて落ちこぼれることは大問題だ。この大豆の落ちこぼれによる収穫ロスを抑える遺伝子を見いだした。
約4000エーカーと聞いて、広さが想像できるだろうか。アメリカ中南部・ネブラスカのグレゴリー・グレヴィングさん(左)は、日本のディズニーランドの約11個分の農地で、大豆を育てているという。
PRESENTED BY アメリカン・ポーク
夏が旬のサヤインゲン。副菜からメインの付け合わせまで幅広く活用できる便利な野菜です。そんなサヤインゲンですが、食べたときに食感が気になったこと、ありませんか?あの独特な食感が苦手な方にぜひ試してほしい、サヤインゲンのキュッキュしない方法をご紹介します。
私たち日本人の食生活の基本とも言える豆腐や味噌、醤油、納豆などの大豆食品。良質な植物性タンパク質や脂質、炭水化物、食物繊維、ミネラル、ビタミンなど豊富な栄養素に加え、医学的に注目されてきた成分が、大豆イソフラボンです。
今まで朝ごはんを食べる習慣がなかった人は、まず食べる習慣から。とはいえ、朝はなかなかごはんが喉を通らないという方におすすめなのが「具だくさん味噌汁」です。