シナモンプルアパートブレッド
ちょっとワイルドなビジュアルの甘〜いパンです。最近トレンドになりつつあるプルアパートブレッド。海外では家庭で作るパンレシピとして定番で、ちぎって食べます。
今回はシナモンロールのレシピに関する問い合わせをたくさんいただくので、シナモンロールの初級編として用意してみました。グレイズはキャラメルで。シナモンとキャラメル、どちらもコーヒータイムを贅沢に盛り上げてくれます。簡単にできる男のもてなしとして、ぜひとも挑戦してみてください。
■材料(ハーフテリーヌ型2個分)
- 強力粉......250g
- 牛乳......120g
- 水......30g
- バター......30g
- 卵(sサイズ)......1個
- 塩......3g
- 砂糖......30g
- インスタントドライイースト......3g
- ブラウンシュガー......70g
- シナモンパウダー......15g
- マーガリン......30g
- バター......30g
- グラニュー糖......100g
- 水......40g
- 生クリーム......30g
- ピーカンナッツ(軽くロースト)......35g ※他のナッツ類でも可
■作り方
①ホームベーカリーに生地の材料を入れてスイッチオン。一次発酵までホームベーカリーにお任せ。
②一次発酵が完了したら生地を取り出し、表面をきれいに整えながら丸め、10分おいておく。
③麺棒で生地を伸ばし長方形(40㎝×30㎝位)に広げ、フィリング用のマーガリンを全面に塗る。さらにブラウンシュガーとシナモンパウダーを全面に振りかけ、ロール状にクルクルと巻き、端末をきれいに綴じる。
④綴じ目を下にして、タコ糸で生地を約1㎝幅にスライスする。
⑤スライスした生地の断面を軽く手で押さえて、断面の面積を広げてからパウンド型に並べる。生地を並べる際には、一枚一枚を上下左右に微妙にずらしながら並べるとワイルドな表情になります。この後の二次発酵で生地を型の中で膨らますので、スカスカな並べ方でオッケーです。
⑥パウンド型に並べた生地が2倍くらいの高さになるまで二次発酵。(30℃で40分くらい)
⑦200℃に予熱しておいたオーブンで20〜30分くらい焼成する。
⑧グレイズ用にキャラメルを作る。グラニュー糖と水を火にかけ、うっすらと茶色になるまで水分を飛ばす。好みの色になったところで火から下ろし、バターを加えて余熱でさらによく混ぜながら溶かす。別の鍋に生クリームを沸かしておき、数回に分けて少しずつ加え、乳化するまでよく混ぜる。
⑨パンが焼きあがったら、パンを型から外し、冷ます。
⑩荒く刻んだピーカンナッツを⑧のキャラメルに混ぜ、パンの上部にたらりとかけて完成。
■ポイント
成型が上手くできなくても大丈夫。むしろ無造作感が出てかっこいい仕上がりになります。どんな形であれ、自信を持ってもてなしましょう。では、大切な女性との甘いコーヒータイムをお楽しみください。
mizukudasai
豪快でありながら洗練された料理写真で、老若男女問わずインスタグラムユーザーの心を掴む人気インスタグラマー。コメント欄には常に笑顔の顔文字が並ぶ。深夜に見るとおなかが鳴ること必至。アカウントはコチラ→Instagram
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