第一回
本日のふたりごはん
初回は、暑くなってきたこの時期にぴったりな「豚の冷しゃぶ ピリ辛ソース」をメインに5品を作ります。しっかり作るものと、市販のものに頼って手を抜くもの、メリハリをつけて仕上げていきます。1人だと大変な5品を作るのも、夫婦で手分けをすればそれほど難しいことではありません。
ふたりごはん
モロヘイヤとひじきのトロトロスープ
炙り鮭とば 七味マヨ市販
冷凍
豚の冷しゃぶ ピリ辛ソース
一品目
■材料(2人分)
豚肉ロース薄切り......150g
お好みの野菜......適量
紫タマネギ......1/2個
パクチー......4本
長ネギ......1/2本
- 醤油......大さじ4
- 酢、酒......大さじ1.5
- 花山椒......小さじ1
- 砂糖......小さじ1.5
- ゴマ油......小さじ1
■作り方
①夫合わせ調味料(A)をひと煮立ちさせて、火を止めて冷ます
②妻鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を数枚ずつしゃぶしゃぶして、キッチンペーパーの上に置いて水分を取る
③お好みの野菜を食べやすい大きさに切り、豚肉と一緒に盛って①のタレをかけて出来上がり
モロヘイヤとひじきのトロトロスープ
二品目
こちらは妻がまとめてやってしまいましょう。その間に夫は市販の副菜や飲み物の準備、ごはんを解凍しておきましょう。今回は市販の枝豆豆腐に冷凍しておいた茹で枝豆をのせました!
炙り鮭とば 七味マヨ
三品目
■材料
鮭とば......お好みの量
ゴマ油......小さじ1/2
マヨネーズ......大さじ1
七味......適量
■作り方
①フライパンにゴマ油をひき、弱火で鮭とばを炙る
②鮭とばを皿に盛り、マヨネーズを乗せて七味をかけて出来あがり!
こちらも妻が担当。温かいうちに食べる方がおいしいものは最後にチャチャっと仕上げます。この間に夫の手が空いたら、豚しゃぶで使った鍋やまな板、包丁などを片付けておきましょう。
①アジ3尾を三枚おろしにして、一口大に切る
②醤油、酒、みりんをそれぞれ80ccを混ぜてひと晩漬け込む
榎本美沙┃Misa Enomoto
1988年、東京都生まれ。学生時代に料理の楽しさに目覚め、広告代理店勤務を経て、現在はフリーで料理をテーマに活動している。夫婦で作るレシピサイト「ふたりごはん」を運営。
~おいしさ倍増!ふたりごはん~
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