豚冷しゃぶの一汁四菜! ふたりごはんで充実晩ごはん

1人だと大変な5品を作るのも、夫婦で手分けをすればそれほど難しいことではありません。

一人で数皿ものおかずを準備するのは大変だが、二人で手分けすればスピードは2倍。息のあった連携プレーと手を抜くところは手を抜く割り切りで、平日の夜も賑やかな食卓を囲もう。

第一回

本日のふたりごはん

初回は、暑くなってきたこの時期にぴったりな「豚の冷しゃぶ ピリ辛ソース」をメインに5品を作ります。しっかり作るものと、市販のものに頼って手を抜くもの、メリハリをつけて仕上げていきます。1人だと大変な5品を作るのも、夫婦で手分けをすればそれほど難しいことではありません。

ふたりごはん

豚の冷しゃぶ ピリ辛ソース

モロヘイヤとひじきのトロトロスープ

炙り鮭とば 七味マヨ

市販

枝豆豆腐おしんこ

冷凍

玄米ご飯

豚の冷しゃぶ ピリ辛ソース

一品目

■材料(2人分)

豚肉ロース薄切り......150g

お好みの野菜......適量

紫タマネギ......1/2個

パクチー......4本

長ネギ......1/2本

A

  • 醤油......大さじ4
  • 酢、酒......大さじ1.5
  • 花山椒......小さじ1
  • 砂糖......小さじ1.5
  • ゴマ油......小さじ1

■作り方

合わせ調味料(A)をひと煮立ちさせて、火を止めて冷ます

鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を数枚ずつしゃぶしゃぶして、キッチンペーパーの上に置いて水分を取る

お好みの野菜を食べやすい大きさに切り、豚肉と一緒に盛ってのタレをかけて出来上がり

モロヘイヤとひじきのトロトロスープ

二品目

■材料(2人分)

モロヘイヤ......1/2袋(40g程度)

乾燥ひじき......大さじ2

卵......2個

鶏ガラスープの素......小さじ2

醤油......小さじ1/2

塩・コショウ......適量

■作り方

モロヘイヤは一口大に切り、下茹でしておく。乾燥ひじきは水で戻しておく

鍋に水を3カップ入れて沸騰させる。そこに鶏ガラスープ、醤油、モロヘイヤを加える

ひじきを加えて塩・コショウで味を整える。沸騰状態で卵を溶き入れて出来上がり

こちらは妻がまとめてやってしまいましょう。その間に夫は市販の副菜や飲み物の準備、ごはんを解凍しておきましょう。今回は市販の枝豆豆腐に冷凍しておいた茹で枝豆をのせました!

モロヘイヤスープが出来たら、このタイミングで妻は豚しゃぶの盛り付けを。盛りつけたものは夫が食卓へ。後半戦は盛りつける係と運ぶ係に分けると作業がスムーズです。

炙り鮭とば 七味マヨ

三品目

■材料

鮭とば......お好みの量

ゴマ油......小さじ1/2

マヨネーズ......大さじ1

七味......適量

■作り方

フライパンにゴマ油をひき、弱火で鮭とばを炙る

鮭とばを皿に盛り、マヨネーズを乗せて七味をかけて出来あがり!

こちらも妻が担当。温かいうちに食べる方がおいしいものは最後にチャチャっと仕上げます。この間に夫の手が空いたら、豚しゃぶで使った鍋やまな板、包丁などを片付けておきましょう。

食べ終わったら片付けは夫の番です。妻の料理が一品多かったからではありません。夫が洗い物をしている間に、妻は次回の仕込みです。
次回はアジの蒲焼きを作ります。

アジ3尾を三枚おろしにして、一口大に切る

醤油、酒、みりんをそれぞれ80ccを混ぜてひと晩漬け込む

骨もひと晩漬け込んで、油で揚げて骨せんべいにすると、おいしいです。

榎本美沙┃Misa Enomoto

1988年、東京都生まれ。学生時代に料理の楽しさに目覚め、広告代理店勤務を経て、現在はフリーで料理をテーマに活動している。夫婦で作るレシピサイト「ふたりごはん」を運営。

~おいしさ倍増!ふたりごはん~

・蒲焼き&かき揚げでふたりごはん、ときどき、ふたり晩酌

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