残り物には、どこか寂しい印象がつきまとう。「おかずは、昨日の残り物ね」と聞くと、ちょっとがっかりしないだろうか。
だけど残り物は、正しい方法で温めれば、できたてに負けないくらい(時にはそれより)美味しくなる。
例えばピザ。焼きたてのピザは、本当に美味しい。だけど次の日に余ったピザを電子レンジで温めても、ぐにゃっとしてまるで別の食べ物のようだ。
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でも、ピザを温めるのに一番いいのは、電子レンジじゃなくて実はフライパンだ。フライパンは、昨日のピザを見事に生まれ変わらせる。
ほんとにちょっとしたことだけれど、「温め直す方法」は食生活を大きく変えてくれる。ウェブサイト「Happy To Survive」が教えてくれる「残り物の一番いい温め方」をご紹介しよう。
ピザ:フライパンで、ふたをして3〜4分温める。
スープ:鍋にいれ、焦げるのを防ぐために約1/4カップの水を加えて温める。
マフィン:オーブンで、扉を閉めて176℃で15分、その後扉をあけて3分温める。
ステーキ&チキン:小さく切って、フライパンで温める。
野菜のロースト:オイルを少し振りかけて、オーブンで温める。
パスタ:鍋に入れてオイルと水を少し加え、温める。
グラタンなどのオーブン料理:パラフィン紙に通気用の穴を開けて覆い、電子レンジで温める。
炒め物:よく混ぜて、電子レンジで温める。
魚介類:オーブンで、低温でゆっくり全体に熱がまわるまで温める。
茹でた野菜:お皿に均等に広げ、水に浸したペーパータオルで覆って、電子レンジで温める。
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ハフポストUS版に掲載された記事を翻訳しました。
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