ハフコレ編集部

電子レンジでお米が炊ける「電子レンジ専用炊飯器」をレビュー。気になる使い方・お味は?

炊飯器はもう必要ない?商品電子レンジ専用炊飯器の「ちびくろちゃん」を使ってみました。

今回ご紹介するのは「ちびくろちゃん」。炊飯器を使わずにお米が炊ける、電子レンジ専用炊飯器です。

気になる使い方や、お米のお味は?実際に使ってみました。

Open Image Modal
Mayu Nishikawa / BuzzFeed

最大2合を素早く炊けるという便利な商品。お米を炊く容器の他に、計量カップとしゃもじが付いてきます。

Open Image Modal
Mayu Nishikawa / BuzzFeed

使い方は簡単。本記事では2合炊きます。

①計量カップでお米をすくって容器に入れます。

Open Image Modal
Mayu Nishikawa / BuzzFeed
Open Image Modal
Mayu Nishikawa / BuzzFeed

②お米を水で研ぎます。

Open Image Modal
Mayu Nishikawa / BuzzFeed

水切りのフタが付いており、お米を一粒も落とさずに水切りができて、非常に便利!

Open Image Modal
Mayu Nishikawa / BuzzFeed
Open Image Modal
Mayu Nishikawa / BuzzFeed

③計量カップで420ccの水を入れます。

Open Image Modal
Mayu Nishikawa / BuzzFeed

④15〜30分ほど、置きます。

Open Image Modal
Mayu Nishikawa / BuzzFeed

電子レンジで炊くため、④のステップを抜かすと、シンのあるご飯になってしまいます...!

⑤電子レンジへ!

Open Image Modal
Mayu Nishikawa / BuzzFeed

フタを装着して、500Wで13分温めるだけ。その後、10〜15分蒸らせば完成です!

上部に少し水が溜まっていましたが、吹きこぼれたりはしてません。

Open Image Modal
Mayu Nishikawa / BuzzFeed

お味は...!

Open Image Modal
Mayu Nishikawa / BuzzFeed

ちゃんと炊けてます!熱々で美味しい...!

Open Image Modal
Mayu Nishikawa / BuzzFeed

食べたい時に、食べたい分だけ炊けるのがいいですね。

ご飯以外にも、蒸しパンやカレーが作れるそう。

Open Image Modal
Mayu Nishikawa / BuzzFeed

レシピ付きの「ちびくろちゃん」。

おかゆや赤飯の炊き方も書いてあるので色々作れて楽しいです。

便利さ ★★★★☆

デザイン ★★★★☆

コスパ ★★★★★

炊き立てのご飯と一緒に食べたい餃子もおすすめ!

炊きたてのご飯に大阪王将の肉餃子がおすすめです。

Open Image Modal
BuzzFeed

皮はパリっ、中はジュワっとしたオーソドックスな餃子です。

ご飯がすすみます…!

Open Image Modal
BuzzFeed

 

※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がハフポスト日本版に還元されることがあります。
※この記事は、BuzzFeed Japanで掲載した記事を再編集したものです。