日本人化学者が見つけた第5の味「うま味」とは?

ほとんどの人は、子どものときに4つの味があると教えられただろう。(私たちの大好きな)甘味、酸味、塩味、苦味である。しかし、私たちが受けたこの教育には大きな穴がある。味覚の中でも最も重要で、私たちが毎日味わっている素晴らしい味。スープを心温まるものに変える味。こんがり焼いた肉をこの上なく幸福な味に仕上げ、時間を置いて発酵させたチーズを素晴らしいものに変える味。この味が、長い間無視されてきたのである。
|
Open Image Modal
Mike Lang via Getty Images

ほとんどの人は、子どものときに4つの味があると教えられただろう。(私たちの大好きな)甘味、酸味、塩味、苦味である。しかし、私たちが受けたこの教育には大きな穴がある。味覚の中でも最も重要で、私たちが毎日味わっている素晴らしい味。スープを心温まるものに変える味。こんがり焼いた肉をこの上なく幸福な味に仕上げ、時間を置いて発酵させたチーズを素晴らしいものに変える味。この味が、長い間無視されてきたのである。実際、2002年までこの味は、存在自体が疑われていた。私たちが毎日味わっているにもかかわらずである。この味こそが、今海外で「Umami(うま味)」と呼ばれているものだ。

1800年代後半のフレンチシェフであったエスコフィエは、「第5の味」があると信じていた。そして、その第5の味こそが、彼を成功に導いた秘訣だと明言した。この味は、彼が作る子牛をだしに取ったスープに最も顕著に現れ、ひたすらにうま味が濃縮されていた。

「うま味」とは、日本語で「心地よい風味」または「美味しさ」を意味し、1900年代に日本人化学者で、食を愛する池田菊苗が特定した。池田は、海藻から取っただし汁を飲んだときに、4種の味だけでは表現できない絶妙な風味を感じたことに気が付いた。彼の化学者としての知識もあり、彼は研究室で実験を行い、「うま味」が何なのか見つけ出すことができた。

科学的には、うま味はグルタミン酸塩であると言われている。グルタミン酸塩とはアミノ酸の一種であり、肉、魚、野菜、様々な乳製品の中に自然に存在するものである。 グルタミン酸が壊れて分解されたり発酵したりする現象は、肉を調理したり、チーズが熟成されたり、太陽の下でトマトが熟れるときに起こる。そしてグルタミン酸塩がL-グルタミン酸に変わり、食べ物が非常に美味しくなるのである。

池田は言う。「自分の味蕾に注意を払っている人は、アスパラガスやトマトやチーズや肉などに含まれる、ありふれているが明らかに独特な味を見い出すことができます。甘味でなく、酸味でなく、塩味でも、苦味でもないものです……」。これがうま味である。(特に時間が経過したパルメザンチーズには、うま味が多く含まれている)

池田は味について学んだことを活かして、商品化する方法を見つけ出した。こうして世界にMSG(グルタミン酸ナトリウム) が知られるようになったのだ。--しかし、これはまた別の話である。

Flank Steak Recipes
Flank Steak On Texas Toast With Chimichurri(01 of17)
Open Image Modal
Get the Flank Steak on Texas Toast with Chimichurri recipe from Food52 (credit:James Ransom/Food52)
Beer Marinated Flank Steak With Avocado Cilantro Cream Sauce(02 of17)
Open Image Modal
Get the Beer Marinated Flank Steak with Avocado Cilantro Cream Sauce recipe from The Beeroness (credit:The Beeroness)
Flank Steak With Bloody Mary Tomato Salad(03 of17)
Open Image Modal
Get the Flank Steak with Bloody Mary Tomato Salad recipe from Steamy Kitchen (credit:Steamy Kitchen)
Tequila Lime Flank Steak Fajita Salad With Chile Lime Vinaigrette(04 of17)
Open Image Modal
Get the Tequila Lime Flank Steak Fajita Salad with Chile Lime Vinaigrette recipe from How Sweet It Is (credit:How Sweet It Is)
Grilled Flank Steak With Mushrooms(05 of17)
Open Image Modal
Get the Grilled Flank Steak with Mushrooms recipe from Simply Recipes (credit:Simply Recipes)
Grilled Flank Steak Tacos With Feta + Oregano Salsa(06 of17)
Open Image Modal
Get the Grilled Flank Steak Tacos with Feta + Oregano Salsa recipe from Food52 (credit:CarolineWright/Food52)
Grilled Asian Flank Steak(07 of17)
Open Image Modal
Get the Grilled Asian Flank Steak recipe from Steamy Kitchen (credit:Steamy Kitchen)
Steak Teriyaki(08 of17)
Open Image Modal
Get the Steak Teriyaki recipe from Simply Recipes (credit:Simply Recipes)
Stuffed Flank Steak With Prosciutto And Wild Mushrooms(09 of17)
Open Image Modal
Get the Stuffed Flank Steak with Prosciutto and Wild Mushrooms recipe from A Spicy Perspective (credit:A Spicy Perspective)
Grilled Balsamic-And-Garlic Flank Steak(10 of17)
Open Image Modal
Get the Grilled Balsamic-and-Garlic Flank Steak recipe (credit:Tina Rupp)
Ropa Vieja(11 of17)
Open Image Modal
Get the Ropa Vieja recipe from The Curious Coconut (credit:Amanda Torres)
Grilled Flank Steak With Sichuan Peppercorns(12 of17)
Open Image Modal
Get the Grilled Flank Steak with Sichuan Peppercorns recipe (credit:John Kernick)
Vaca Frita: Crispy Beef(13 of17)
Open Image Modal
Get the Vaca Frita: Crispy Beef recipe (credit:Lucy Schaeffer)
Smoky Cocoa Flank Steak(14 of17)
Open Image Modal
Get the Smoky Cocoa Flank Steak recipe from Food52 (credit:QueenSashy/Food52)
Quinoa Stuffed Grilled Flank Steak(15 of17)
Open Image Modal
Get the Quinoa Stuffed Grilled Flank Steak recipe (credit:Frances Janisch)
Grilled Flank Steak with Corn, Tomato And Asparagus Salad(16 of17)
Open Image Modal
Get the Grilled Flank Steak with Corn, Tomato and Asparagus Salad recipe (credit:Anna Williams)
Warm Flank Steak Salad With Mint And Cilantro(17 of17)
Open Image Modal
Get the Warm Flank Steak Salad with Mint and Cilantro recipe (credit:Cedric Angeles)

この記事はハフポストUS版に掲載されたものを翻訳しました。

【関連記事】

Open Image Modal
ハフィントンポスト日本版はFacebook ページでも情報発信しています