パスタが食べたいけれど、こうも暑いと茹で時間の10分が耐えられない...その気持ち、わかります。そこでオススメしたいのが「そうめん」の代用。茹で時間もグッと短くなり、麺もさっぱりしているのでまさに夏にうってつけ!
■今年の夏は「そうめんパスタ」で簡単時短イタリアン
●そうめんなら茹で時間短縮!
暑い日が続いていますが、みなさん、ランチはどうしていますか?なるべく火を使いたくないというのが本音ですよね。ランチの定番、パスタも茹で時間10分となると、どうしても避けがちになってしまいます。そんなときにおすすめなのがそうめんをパスタ風に料理するというもの。そうめんなら茹で時間2分程度なので火を使う時間もグッと短縮できます。
●夏にぴったりの冷製パスタ風
そうめんでつくるなら、やはりおすすめは冷製パスタ風。トマトと合わせるのは定番ですね。茹であがった後に、水でよく冷やすのがポイントのようです。クックパッドにもいろいろなレシピが紹介されていました!
ツナとトマトでさっぱり味に!
美味しいそうめんを食べたくて。パスタを使うよりコスト削減時間短縮。夏野菜とツナで子供の大好きな冷製パスタに仕上げました。
夏野菜をたっぷり使っておしゃれに
そうめんで冷製パスタ。 by ひでみママ
夏野菜のトマト、茄子、バジルを使った冷製パスタです。そうめんをカッペリーニに見立てて作りましたよ。
●温かいパスタ風そうめんもイケる!
温かいパスタと同じように料理することもできるようです。いろいろなソースと合わせてみてください。
茹でてたらこを絡めるだけ!
溶かしバターとたらこを混ぜて、茹で上がったそうめんに混ぜるだけ。すごく簡単でとても美味しいたらこ素麺
そうめんにパスタの味...これが意外とすんなりなじむんです!細いタイプのパスタ、カッペリーニみたいでおいしいですよ。ぜひ試してみてくださいね。(TEXT:星野志帆/ライツ)
クックパッドニュースについて
クックパッドニュースは日本最大160万品のレシピが集まるクックパッドから編集部が見つけた食や暮らしのトレンド情報をお届けします。
【人気記事ランキング】