■みずみずしくて甘みもアップしている旬の大根
一般的に多く出回っている「青首大根」は、秋から冬にかけてが旬の時期。寒さが気になる季節だけに、煮物などのあったかメニューに活用することが多くなりがちですが、旬の大根は他の季節に比べて、みずみずしさや甘みが増していますから、サラダで食べるのもオススメの時期です。
■「繊維にそって切る」と歯触りがいい
大根サラダにするときは、「細切り」や「短冊切り」が食べやすいですよね。包丁はもちろん、スライサーを使って切ることもあると思いますが、その時心掛けたいのが"大根の繊維にそって切る"こと。
大根の繊維の方向は「縦」ですから、縦方向にカットすることによって、シャキシャキと歯触りが良くなり、サラダが一層おいしくなりますよ。
では、ほぼ「切って盛るだけ」でパパッとできちゃうのに、ちゃ~んと美味しい大根サラダレシピをご紹介しましょう。
「オイスターソース×マヨ」、この相性は抜群ですっ
大根たくさんもりもり食べられてやみつきになります♪とっても簡単なのでお試しあれ~。
切って混ぜるだけの納豆+マヨネーズがウマい!
あと一品♪切って混ぜるだけの簡単 ヘルシー 美味しい~ サラダです
やっぱりツナ缶とのコンビは外せません
マヨxぽん酢のさっぱりサラダです♪モリモリ食べられるよ!特にこってり味の主菜の時にオススメ♪
脱マンネリ☆新鮮でおしゃれ
コクたっぷり♡大根サラダ by なないく
オリーブオイル+マジックソルトの組み合わせがマヨネーズにベストマッチ!後引くコクたっぷりの味わいでお箸が止まりません♡
お酢でさっぱり!パセリと黒ごまで出来上がり
もみもみ★大根サラダ by もこりこ
大根がたっぷり食べられるさっぱりサラダです!
たらマヨのピンクが春らしい
たらこマヨネーズドレッシングでサッパリ大根サラダ 他のお野菜にかけても美味しいドレッシングです
これはおつまみの王道、揺るぎなし!
食感が残る太さに切った大根、カリカリの"おじゃこ"、プチプチ香ばしい胡麻、そして爽やかな大葉と梅の香りが楽しめます♪
煮物の後、中途半端に残った大根の消費に。食卓に「もう一品欲しいなあ~」と思うときにも、覚えておけば間違いなく役立ちますね。(TEXT:大河原裕美)
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