【牛乳の旨みがすごすぎるチーズ】農水省のレシピが「簡単」と話題、必要なのは牛乳と〇〇だけ!

農林水産省がチーズのレシピを公開しました。必要なのは牛乳のほかに1つのみ。【カッテージチーズ】
夜のおつまみにぴったりな「チーズ」が作れるかも
農林水産省(@MAFF_JAPAN)から
夜のおつまみにぴったりな「チーズ」が作れるかも

農林水産省(@MAFF_JAPAN)が「牛乳」と「酢」だけで作る「カッテージチーズ」のレシピをTwitterで公開し、話題になっています。

「難しいんじゃないの?」と思う人もいるかもしれませんが、工程はなんと4つだけ。

試しに作ってみた人たちからは、「これおいしいんだよね」といった声が上がっていました。

どうやって作る?カッテージチーズ

農林水産省は6月22日、「牛乳と酢だけ!カッテージチーズ」や「酢を入れるだけで簡単に作れます!牛乳の旨みがすごすぎるチーズは絶品です」と投稿しました。

レシピは、次の通り。

①牛乳500mlを鍋で温め、沸騰直前で火を止める

②酢大さじ3を入れ、軽く混ぜる

③ダマができたら、キッチンペーパーなどを引いた網でこす

④重しを乗せて30分程度水分を抜く

たったこれだけの工程で、牛乳の旨みがすごすぎるカッテージチーズができるんですね。

ツイートに添付された画像の通り、ハムなどと合わせて食べても良さそうですね。夜のおつまみになるかもしれません。

Twitter上では、「え!簡単!作ってみよ!」や「手作りチーズ、興味ある」、「これすごいやりたい」といった驚きの声が集まっていました。

また、試しに作ってみたという人もおり、「これ、おいしい。そんなにお酢の酸味は感じないんだよね」と発信していました。

牛乳をたくさん買った時などに、皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?