葉つき大根が手に入ったら…リピート必至の「常備菜ふりかけ」ができる。絶対にご飯が進むやつやん…【レシピ】

JA全農の常備菜ふりかけ。大根の葉が手に入ったら、ぜひ試してみてください。
イメージ写真
DigiPub via Getty Images
イメージ写真

「【JA全農】NO RICE NO LIFE」(@noricenolife17)が公式Xアカウントを更新し、葉つき大根が手に入ったら作る「常備菜ふりかけ」について発信しています。

写真を見ると、思わずご飯をかき込みたくなる…。これはリピート必至ですね。

どうやって作る?

レシピをご紹介します。

まず、大根の葉を細かく刻みます。フライパンにごま油を入れ、大根の葉がしんなりするまで炒めた後、砂糖、しょうゆ、ちりめんじゃこを加え、水気がなくなったら再びごま油を回しかけます。

これで完成。そのままご飯にかけてもよし、チャーハンや卵焼きに入れてもよし。

この投稿を見た人は「これは、絶対にご飯が進むやつですな」とコメントしていました。

まさに常備したい万能ふりかけ、皆さんもぜひ試してみてはいかがでしょうか。