ハフコレ編集部

名品!コーヒーが劇的に美味しくなるアイテムを発見☕️

コーヒー好きの複数の友人が持っていたので買ったところ、大正解でした。

※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がハフポスト日本版に還元されることがあります。

ホットコーヒーが欠かせない季節🍃

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在宅ワークが多い筆者。家でコーヒーをよく淹れるのですが、とっても重宝しているアイテムがあります。

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HARIO(ハリオ)の「V60ドリップスケール」です。

蒸らし時間と抽出時間をタイマーで計測し、抽出量も同時に管理できるスケール。いつでも安定したコーヒーを味わえます。

左の表示がタイマー、右の表示が重さ。
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左の表示がタイマー、右の表示が重さ。

ドリップスケールでコーヒーを淹れてみた

今回紹介するのは、筆者なりのコーヒーの淹れ方なので、お好みで淹れてくださいね。
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今回紹介するのは、筆者なりのコーヒーの淹れ方なので、お好みで淹れてくださいね。

まずコーヒーサーバーにお湯を注ぐ

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十分に温めてから、フィルターにもお湯を注いで湿らせる

温まったら、お湯はケトルに戻しておきます。
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温まったら、お湯はケトルに戻しておきます。

ここでドリップスケールの登場

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コーヒーサーバーやドリッパーを載せてから、右端にある「ON/OFF TARE」を押します。

お好みの量のコーヒーの粉をフィルターに入れる

今回は30g
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今回は30g

お湯を注ぐために、粉を平たくします。

再度「ON/OFF TARE」を押す

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ここからが勝負!時間計測を開始

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お湯をそっと注ぐ

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今回は5回に分けて注ぎました。蒸らす時間は、30秒程度。

注ぐ→蒸らす→また注ぐ。この「時間」と「量」を測って行くことで、安定した味のコーヒーが楽しめる仕組みです。

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自分で淹れる「いつもの味」

ドリップスケールを買ってから、自分で淹れるコーヒーがよりおいしくなりました。 コーヒー好きの方はぜひ、試してみてください。

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※この記事は、BuzzFeed Japanで掲載した記事を再編集したものです。