ハフコレ編集部

禁断のレバ刺しの食感が忘れられない!そんな人に朗報です

牛レバー生食禁止からはや10年。レバ刺しのプルプル食感が忘れられないという方に、合法的におうちであの食感を楽しめる秘策を教えちゃいます。

※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がハフポスト日本版に還元されることがあります。

まさかお取り寄せで食べられるとは…!

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「何年ぶりだろう!これこれ、この食感!」

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筆者の友人たちが口を揃えて「なつかしい!」と食べているもの。

それはこちら...

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牛レバー?!でも10年以上前に生食禁止になったよね...?

正体はこれ!

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その名も「森のレバ刺」です。

口に入れた時のプルプル食感も、噛んだ時の弾力もまさに牛レバー。さらに「レバ刺し」と伝えた人の大半が食べた後もレバ刺しだと信じました。

山岳地帯で採取されたキノコ「天然あみたけ」

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開発したのは、岩手県に本社を置く天然きのこの加工原料卸、長根商店。

標高3000m級の山岳地帯に生える天然あみたけを現地で水煮・塩漬けにし、国内工場で製品化しているそうです。

食べ方は簡単

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袋から出して、さっと水洗い。

水をしっかり切って…

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ゴマ油と塩をかけるだけ!

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ゴマ油は、別の小皿に入れてつけながら食べても◯。

ほんのり塩味がついているので、食べてみて足りないようなら塩を追加しても良さそうです。

気になる味は...

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不思議なことに、ごま油と塩をかけていただくと、まるでレバ刺し。

「実はキノコ」と種明かしした後も、「おいしい」「これはつまみにいい」と飛ぶようになくなっていきました。あっさりした味わいながら、キノコならではの旨味もあります。

食卓が大盛り上がり!

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「生肉は無理」と拒んでいた人も気に入ってくれました。

1袋80gの食べきりサイズで、常温で90日間持つので、まとめて買っておけばレバ刺し好きな人へのギフトにも使えます。

単なる代替食品ではなく、新ジャンルのグルメといえるでしょう。「レバ刺しが恋しい!」という方、ぜひ一度食べてみてくださいね。

※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がハフポスト日本版に還元されることがあります。

※この記事は、BuzzFeed Japanで掲載した記事を再編集したものです。