ハフコレ編集部

ひと振りのプチ贅沢...「トリュフ塩」が絶品【実食レビュー】

世界三大珍味のトリュフが入った「トリュフ塩」。ひと振りで普段の料理が一味変わる!色々な料理にふりかけてみました。

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 三代珍味「トリュフ」で、パパッと贅沢アレンジ

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「色々な料理を贅沢な逸品に変える」と噂の「BREZZO トリュフ塩」を、実際に味わってみました。

トリュフ塩とは、その名前の通り、乾燥したトリュフを砕いて塩と混ぜ合わせた調味料のこと。

高級食材のトリュフが入っているだけあって、一般的な塩より、値段は少しお高めです。商品説明によると、

フランス西海岸、ブルターニュ地方にあるゲランド塩田から収穫される海塩“ゲランドの塩”。そこに、イタリア・ピエモンテ州ランゲ地区産の香り豊かなトリュフをブレンド

したものだそう。

乾燥トリュフが入っています✨

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小ぶりですが、乾燥トリュフがしっかり入っています。

ちょっぴり舐めてみると、控えめなしょっぱさと上品な香りが鼻を抜けました。

コンビニ惣菜をアレンジ!

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まずは玉子焼きにひと振り…

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トリュフ塩を振りかけるだけで、味わい深く高級感のある味に。

甘味が抑えられて、風味と香りが引き立てられた感じがします。 

サラダや、グラタン、パスタにかけても美味しかったです😋

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ネット検索しながら、色々な食材で試してみるのもおすすめです。

ぜひ試してみてください!

調味料といえば「ビミサン」もおすすめ

山梨県を中心に販売されている「ビミサン」。

見た目はめんつゆ近いのですが、甘さが控えめでコクのある味わいです。

めんつゆは濃縮4倍、ビミサンは濃縮5倍
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めんつゆは濃縮4倍、ビミサンは濃縮5倍

そうめんをつけてみると...

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甘さが控えめで、だしの風味を感じます。いつもと違ったそうめんを楽しむことができました。

卵かけご飯やサラダのドレッシングにも、おすすめです。

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※この記事は、BuzzFeed Japanで掲載した記事を再編集したものです。

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