「【公式】ミツカン」(@mizkan_official)の「麻婆キノコ豆腐」が美味しそう…!
寒い時期にピッタリなレシピ、皆さんもぜひ試してみてはいかがでしょうか。
必要な材料や作り方は?
ミツカンによると、必要な材料は次の通りです。
▽材料(2人分)
木綿豆腐(1丁)、しいたけ(2枚)、舞茸(1パック)、豚ひき肉(50g)、ごま油(大さじ1)、小ねぎ(小口切り、適量)
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▽水溶き片栗粉
片栗粉(小さじ1/2)、水(小さじ1)
▽タレ
「味ぽん」(大さじ1と1/2)、みそ(大さじ1/2)、砂糖(大さじ1/2)、酒(大さじ1)、豆板醤(小さじ1/2)
続いて、作り方です。
①豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、レンジ(600W)で2分加熱して水気をとり、一口大に切る。
②しいたけは薄切りにし、舞茸はほぐす。
③フライパンにごま油を入れて熱し、ひき肉を炒める。
④きのこ類を加え、しんなりしたらタレを加えてサッと炒める。
⑤水カップを足して一煮立ちさせ、豆腐を加えて1-2分煮る。
⑥水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらひと煮込みし、ごま油で香りづけをする。
⑦器に盛り、小ねぎを散らす。
きのこ類を加えることでボリュームも増しており、ご飯もすすみそうですね。
今夜のおかずは「麻婆きのこ豆腐」で決まり…!
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