そうめんが短時間で韓国料理「コングクス」に。リピート間違いなしのちょいアレンジレシピ

ちょっとアレンジを加えると、そうめんで韓国の冷たい麺料理「コングクス」が作れちゃいます

暑い日に食べたい、そうめん。そのままでも美味しいけれど、ちょっとアレンジを加えると、韓国の冷たい麺料理「コングクス」が作れちゃうんです。ピリッと辛いけど、豆乳の優しさも感じられる一品です。

スープはどうするの?→豆乳とめんつゆを混ぜ合わせるだけです!

トッピングは?→キムチ、きゅうり、半熟卵をのせれば完成!

そうめんのさまざまなアレンジを掲載している「揖保乃糸」公式アカウント。その中から、短時間でお手軽に作れておいしいそうめん版「コングクス」のレシピを紹介します。


【材料】(2人分)
そうめん 3束
きゅうり 1/2本
ゆで卵 1個
キムチ 50g
豆乳(無調整) 350ml
めんつゆ(ストレート) 150ml

【作り方】
1.きゅうりは千切り、ゆで卵は縦半分に切る

2.豆乳とめんつゆを混ぜ合わせ、冷やしておく

3.そうめんを1分30秒茹で、ザルに上げて清水でよくもみ洗いをし最後に冷水で冷やして水気をきって器に盛る

4.そうめんの上にキムチ、(1)のきゅうりとゆで卵をのせ、(2)の豆乳スープをかける。

動画のレシピはこちら