冷凍保存したごはんを解凍したら、なんだか美味しくなくなってしまった...。そんな経験をしたことがある人は少なくないはず。
Advertisement
クレラップの開発クレハが運営する「クレライフ」の公式インスタグラムが、ごはんを上手に冷凍保存する方法を掲載。ラップでご飯を包む時と解凍する時に気をつけたいポイントを紹介した。
ご飯をラップで包む方法は以下の通り。
1. ごはんをラップの中央に置く。
2. 手前側のラップを折りたたむ際に、端を1〜2cm外側に折り返す。
3. 反対側も同様にラップの端を1〜2cm外側に折り返す。折り返した端が重なるように包む。
4. 両手でしごいて空気を抜く。
5. 左右のラップの端も1〜2cm外側へ折り返してたたむ。
6. 冷凍庫に入れて冷凍する。
炊き立ての熱い状態で、ラップの上に平たくのせると良いそう。
また電子レンジで解凍する際は、折り返した部分を上にすることをおすすめ。「ふわっと開いて簡単に開け口がわかる」という。
Advertisement