【かき氷の日】チョコレートからウイスキーまで。普通の味に飽きたら試せるアレンジかき氷3選(一部レシピ付き)

いちごやブルーハワイなどの定番シロップ...だけじゃない!大人から子供まで楽しめる、斬新なアレンジかき氷をまとめました。
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7月25日はかき氷の日。夏本番の楽しみといえば、やっぱりひんやり冷たい「かき氷」ですよね!

いちご味やブルーハワイ味のシロップをかけて...という人も多いのではないでしょうか?

実は、かき氷はアレンジ次第で何通りも楽しめる、可能性が無限大のスイーツなんです。

かき氷の日にちなんでツイッターに公開されたレシピの中から、簡単ですぐに試せる3つのアレンジかき氷をまとめました。

ガーナチョコレート×かき氷

ガーナチョコレート公式が公開したのは、濃厚な甘さがたまらない『チョコレートかき氷』。

▼材料(2人分)

・ガーナミルク 2枚
・牛乳 40cc
・砂糖 大さじ2
・水 200cc

▼作り方(調理時間:260分)※冷やして固める時間が240分以上

1.耐熱ボウルにガーナミルクと牛乳を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱し、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
2.砂糖を加えてよく溶かし、水を3〜4回に分けて加え、ダマにならないようその都度よく混ぜる。
3.プラスチック製の保存容器(もしくはかき氷器の付属カップ)に入れて冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
4.しっかり固まったら器ごとさっと水につけ、底を押して器からはずす。3〜4cm角にカットし(付属カップのものはそのまま)、かき氷器で削る。

ニッカウイスキー×サクレ(フタバ食品)

ニッカウイスキー公式が公開したのは、フタバ食品のロングセラー「サクレ レモン」とコラボした大人なアレンジ。爽やかでほんのり甘いレモンと、ビターなウイスキーは相性抜群で、まさに至福の時です。

▼材料

・サクレ レモン
・ブラックニッカ クリア

▼作り方

サクレ レモンにお好みの量のブラックニッカ クリアをかける。

このレシピはお酒を使用しています。はお酒を使用しています。20歳未満の者の飲酒は、法律により禁止されています。

カルピス×かき氷

カルピス公式が公開したのは、夏の新商品「カルピス 甘みと香りのパイン」を使ったトロピカルなアレンジ。本来は薄めてから飲むカルピスの原液を、かき氷にそのままかけてしまおうという、贅沢で斬新なアイデアです。

▼材料

・かき氷
・カルピス 甘みと香りのパイン

▼作り方

かき氷にお好みの量のカルピス 甘みと香りのパインをかける。