【トマトとオクラが激うま】夏にぴったり。5分で作れる副菜。トマトとオクラのつゆぶっかけレシピ

ミツカンが公式Instagramで「オクラとトマトのつゆぶっかけ」のレシピを公開しました。

夏の代表的な野菜である「トマト」と「オクラ」。どちらも栄養があって、とっても美味しいですよね。

ミツカンが公式Instagramで「トマトとオクラのつゆぶっかけ」のレシピを公開しました。

調理時間は、なんと5分以内だそうです。

材料と作り方は以下の通りです。

◆ 材料 (2人分)
ミニトマト 4個
オクラ 4本
「追いがつおつゆ2倍」 大さじ2
水 大さじ2
すりごま(白) 小さじ2

作り方
[1] ミニトマトはへたをとり、半分に切る。オクラはサッとゆで、斜めに4等分に切る。
[2] [1]を混ぜ合わせ、器に盛りつける。水で希釈した「追いがつおつゆ2倍」をかけ、仕上げにすりごまをふる。