【なすがとろとろ】レンジで10分!ミツカン流行の「なすの酢じょうゆだれ」の作り方(レシピ)

ミツカンが、社内で大流行しているという「さっぱりなすの酢じょうゆだれ」の作り方を公開しました。
イメージ画像
Krit of Studio OMG via Getty Images
イメージ画像

独特な食感で人気のなす。

いろんな食べ方がある中で、ミツカンの公式Instagram(mizkan_official)が、社内で大流行しているという「さっぱりなすの酢じょうゆだれ」の作り方を公開しました。

レンジで簡単に作れるというそのレシピを紹介します。

さっぱりなすの酢じょうゆだれのレシピ(調理時間:10分以内)

◆ 材料 (2人分)
なす 2本(200g)
青じそ お好みで
< A >
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
「カンタン酢」 大さじ2
いりごま(白) 適量

◆ 作り方
① つまようじで2~3か所、なすに穴をあけます。なすはヘタごと1本ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
② < A >の材料を混ぜ合わせます。
③ なすをラップごと冷水に取り、粗熱が取れたら乱切りにし、②であえます。お好みで、青じそをのせたら完成です。

時短できる簡単レシピ、試してみてはいかがでしょうか。