【豆腐が隠し味】レンチンで簡単に作れる。お豆腐ふわふわ肉団子のレシピ

ポリ袋や電子レンジを使った、ミツカン考案の超時短レシピ!忙しい朝にもぴったりです。
イメージ画像
nirmasayang iloveyou12 / 500px via Getty Images
イメージ画像

忙しい朝、お弁当のおかず作りに追われて時間がない!

そんな時にぴったりな、レンジでチンするだけで完成する「ふわふわ肉団子」の時短レシピを、ミツカンの公式Instagram(mizkan_official)が紹介しています。

豆腐を混ぜ込むことで、手間をかけなくても「ふわふわ」な食感を実現できます。

レンチン一発!お豆腐ふわふわ肉団子

▽肉団子の材料(2人分)
豚ひき肉: 100g
豆腐: 1/3丁(100g)
たまねぎ: 1/4個
しいたけ: 2個
片栗粉: 小さじ1
おろししょうが: 小さじ1
塩・こしょう: ひとつまみ

▽調味料(2人分)
ミツカン カンタン酢™: 大さじ2
トマトケチャップ: 大さじ1と1/2

▽作り方
1.豆腐は水けをきり、たまねぎ、しいたけはみじん切りにする。
2.ポリ袋に<肉団子の材料>を入れ、全体が均一になるまでよく混ぜる。
3.耐熱皿に、2.を8等分に分けて入れる。混ぜ合わせた<調味料>をかけ、ラップをしてレンジ(600W)で6分加熱する。
4.器に盛って完成!
※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

時短できる簡単レシピ。試してみてはいかがでしょうか。