【ひじきの旨味引き立つ】これは箸が止まらない…!ひじきのナムルの簡単レシピ

ひじきを水に戻すと、あら不思議!すぐに食べられる状態になります。優しい味付けで、香りと旨味が引き立って「もう一口!」と箸が進む一品に!
食べチョク

ひじきのナムル

▽材料(3人前)
ひじき 20g
しょうゆ 少々
ごま 少々
ごま油 少々
おろしニンニク 少々
塩蔵わかめ お好みの量

▽調理時間:10分

▽作り方
1.ひじきを水に戻します(20〜30分)
2.水を切り、しょうゆで味を整えて、おろしニンニク、ごま、ごま油と和えれば完成!!

▽作り方のコツ・ポイント
しょうゆは少しずつ入れて味が強くなりすぎないようにしてください。
ひじきの香りと旨みを打ち消してしまわないようごま油の入れすぎは注意⚠️あくまで、香り付けです!

▽このレシピの考案者

愛媛県 松山市二神島 ふたがみマルシェ フォローする

瀬戸内海に浮かぶ二神島で、漁業と農業をしています!生まれ育った島を盛り上げていくために東京から戻って30年。食べチョクを通して、海と山のめぐみをたっぷりお届けしたいと思っております。春から夏にかけては、「わかめ」、「あおさ」、「ひじき」を中心に出荷しています。秋からは、さまざまな柑橘を販売しています。どの商品も安心安全を大切にしています。

レシピの内容はこちらから