【なすが美味しすぎる】焼肉のたれでコクうまに!なすの蒲焼き丼レシピ

ミツカンが焼肉のたれを使った「なすのかば焼き丼」のレシピを公開しました。早速、試してみたくなる一品です。

まだまだナスが美味しい季節。さまざまなレシピで旬の食材を楽しみたいところです。

ミツカンの公式インスタグラム(mizkan_official)が焼肉のたれを使った「なすのかば焼き丼」のレシピを公開しました。

材料と作り方は以下の通りです。

【材料(2人前)】
なす 2本(約160g)
サラダ油 大さじ1/2
ご飯(温かいもの)2杯分
卵黄 (2個分)
いりごま(白) 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 適宣
(A)
焼肉のたれ 大さじ2
料理酒 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2

【作り方】
1. なすはヘタを切り落とし、縦に4等分に切る。
2. フライパンに油を中火で熱し、なすを並べる。
3. 焼き色がついたら裏返し、反対側も焼き色をつける。
4. (A)を加えて煮立たせ、全体に絡める。
5. 器にご飯をよそい、4をのせる。中央に卵黄を乗せ、いりごまをふり、好みで青ねぎをちらす。

注目記事