【卵黄がトロットロ】プリンの革命。全農のなめらか濃厚「生プリン」レシピがこれだ

ふわふわなホイップクリームに卵黄が絡まり、格別なスイーツに🍮 JA全農が提案する、生プリンの簡単レシピです。
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yumehana via Getty Images
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人気スイーツの代表格「プリン」。普段食べているものとはひと味違う、「生プリン」の簡単な作り方を、JA全農広報部が紹介しています。卵黄がちょこんと乗った見た目も可愛いスイーツが、お家で作れちゃいます。

「生プリン」の簡単レシピ

▽材料(2人分)
■プリン

生クリーム 100g
牛乳 50ml
グラニュー糖(上白糖でも可) 20g
卵黄 2個
バニラエッセンス 数滴

■カラメルソース
グラニュー糖(上白糖でも可) 大さじ2
水 大さじ1
追加の水 大さじ1

▽作り方
1. 【カラメルソース】鍋に砂糖と水を加えて加熱する。
2. 薄いきつね色になったら火を止めて、余熱でさらに温める。
3. カラメル色になったら、追加の水を加える。(飛び跳ねに注意)
4. 【プリン】生クリームにグラニュー糖を入れて、角が立つまで泡立てる。
5. バニラエッセンスを数滴加えて混ぜる。
6. 牛乳を少しずつ加えながら、さらに泡立てる。硬さを確認しながら調節する。多少緩くなっても泡立てればOK
7. 6を器に盛る。真ん中を少しくぼませ、そこに卵黄を乗せる。
カラメルソースをかけて完成!

JA全農によると、プリンの部分は泡を立てすぎるとぼそぼそになってしまうので注意が必要。生たまごを使用するため、長時間放置せずに、なるべく早く食べるよう呼びかけています。

また、使わなかった卵白は味噌汁に使うこともできるといいます。

斬新なレシピには「美味しそう〜」「作ってみます」など多くのコメントが寄せられています。卵のコクを堪能できる絶品生プリン、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。