【きのこが最高に美味い】レンジで超簡単!風味が広がる、ツナとまいたけのクリームグラタン(レシピ)

雪国まいたけは、「これからの季節何度でも食べたくなる味わい」とレシピを紹介しています。
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寒い時期に食べたくなるクリームグラタン。ツナと白まいたけで作ると、うま味や風味が広がり最高に美味しくなるといいます。

レシピを紹介したのは、きのこ専門の食品会社「雪国まいたけ」のXアカウント(@yukiguni_co)。10月18日の同投稿には、1万3000件の「いいね」がついています。

ツナと白まいたけのクリームグラタン

【材料:2人分】ツナ1缶
白まいたけ 2パック
薄力粉 大さじ2
牛乳 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1
ツナ缶
塩胡椒
ピザ用チーズ 50g
パセリ

【作り方】
1,耐熱ボウルに手でさいた白まいたけ2パック、薄力粉大さじ2を入れ、牛乳200mlを少しずつ加え薄力粉を溶いたら顆粒コンソメ小さじ1を加える。
2,600Wのレンジで6分ほど温め、とろみがついたらツナ缶を油ごと加えて塩胡椒で味を調える。
3,耐熱容器に入れてピザ用チーズ50gをのせ、250度のトースターでチーズに焼き目がつくまで5分程焼き、パセリを散らす。

レンジとトースターで作ることができるのもこのレシピのポイント。簡単なのでぜひ試してみて下さい。