【厚揚げが大活躍】簡単に作れて、こんなに美味しい。厚揚げとひき肉のとろ〜りもやし炒め(人気レシピ)

ミツカンの公式Instagramが「厚揚げとひき肉のとろ〜りもやし炒め」のレシピを公開しています。

家計を助ける節約食材である「厚揚げ」。

ミツカンの公式Instagramが、そんな厚揚げを使ったレシピを公開しました。それは「厚揚げとひき肉のとろ〜りもやし炒め」。

調理時間は10分以内。簡単に作れて、美味しいのでおすすめです。

材料と作り方は以下の通りです。

▽材料(2人分)
厚揚げ 大1枚(200g)
豚ひき肉(100g)
もやし 1袋(200g)
塩・こしょう 適量
「追がつおつゆ2倍」 大さじ5
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1

▽作り方
1. 厚揚げは一口大にちぎる。
2. フライパンに半量のごま油(大1/2)をひき、中火にかける。厚揚げを入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
3. 豚ひき肉を加え、2分ほど炒める。豚ひき肉に火が通ったら、もやしを入れ、塩・こしょうをして強火で1分炒めて火を止める。
4. 「追がつおつゆ2倍」と片栗粉をよく混ぜ合わせて入れ中火にかける。とろみがつくまで炒め、残りのごま油を入れる。
5. 器に盛り付け、好みで小ねぎ(分量外)を散らして完成。