【さつまいもが激うま】いつものポテサラに飽きたら作ってみて! ほんのり甘くて食べやすい、さつまいものポテトサラダレシピ

ほくほく甘いさつまいもに、たまねぎのシャキシャキ感がアクセントに🤤作り置きもできる、老若男女が喜ぶおかずです。
食べチョク
食べチョク
食べチョク

▽材料(2~3人前)
さつまいも 400g(中) 2本
玉ねぎ 0.5個
マヨネーズ 大さじ4
塩 適量
こしょう 少々

▽調理時間:20分

▽作り方
1. さつまいもは水洗いをして、厚さ3cm程度の厚さに輪切りにし、耐熱容器に入れて、軽くラップをかけて電子レンジで加熱します。(600w/7−8分程度)
2. 蒸し上がった、さつまいもの皮を剥きます。
3. 玉ねぎはみじん切りにし、塩(小さじ1/2)をまぶして5分ほどおく。水洗いしてペーパータオルなどにとり、水けをしぼる。
4. ボウルに(1)、塩(ふたつまみ)、こしょうを入れ、軽くつぶしながら混ぜる。(2)、マヨネーズを加えて全体を混ぜる。
5. 完成です。

▽作り方のコツ・ポイント
塩とマヨネーズはお好みで加減してください。

▽このレシピの考案者

群馬県 高崎市 たけSUN農園 フォローする

私達、『たけSUN農園』は群馬県高崎市で就農し、
主に、「農薬:栽培期間中不使用のさつまいも」の栽培をおこなっております。

サラリーマン時代から農業に興味があり、休日を使って、知人農家の方や農林大学校で学び、農地を探し、周囲方や行政にも相談し、協力をいただき、数年かけて就農しました。
モットーとしては、食べていただける方に『美味しい』と『安全』を常に考え、皆様にお届けしたいと考えております。

レシピの内容はこちらから