【ブロッコリーが主役】濃厚なゴマだれが美味しい「ブロッコリーと鶏肉のゴマソース煮」レシピ

市販のゴマだれを使って、手軽に作ることができるレシピです。
食べチョク

ブロッコリーと鶏肉のゴマソース煮だよ

▽材料(2人前)
ブロッコリー 1株
鶏モモ肉 約250g
ゴマだれ(市販)※使用量は商品による 1/2カップ
芝麻醤 小さじ3
鶏ガラスープのもと 小さじ1
水 1/2カップ
塩・コショウ 適量
酒 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1と水大さじ1

▽調理時間:30分

▽作り方

1.ブロッコリーを小房に分け、小房を1/4のタテ割りにする(軸に包丁を入れて手で割く)。小房が長ければ半分に切って短くし、軸も1/4でタテに切る。全体的にやや小さめにしておく。水で洗う。

2.鶏モモ肉を縦長に切り、小さめのブツ切りにする。酒をからめ、塩とコショウをしっかりめに振っておく。
3.市販のゴマだれを用意する。芝麻醤を足すとソースにゴマの風味と濃厚さが増す。水溶き片栗粉をあわせておく。
4.フライパンのサラダ油大さじ2を入れて鶏肉を焼き色がつくまで焼いたら、一度取り出す。
5.フライパンを洗わずに水を入れて煮立ったらブロッコリーを入れてお湯を絡ませながら1分ほど蒸し煮のようにする。
6.鶏モモ肉を戻し、鶏ガラスープのもとを入れて全体を合わせたら、3のゴマソースを入れる。煮立ったら水溶き片栗粉で入れて軽くとろみをつけて完成です。

▽このレシピの考案者

群馬県 前橋市 FUJIGOMEファーム フォローする

江戸時代から代々の家業であった農業を祖父から継いで園主に。友人たちと始めた米作りが園主になるきっかけでした。稲は、農薬や化学肥料を使わず、沢から水を引いて田車を押して除草して育成(今は田んぼ休み中)。小さな農園ですが、この土地での作物の生育環境を活かした野菜づくりに励んでいます。