【ふのりの香りが最高】「あともう一品!」にピッタリ。厚揚げの甘味とマッチしてる!厚揚げとふのりの甘辛炒め(レシピ・作り方)

ふのりの食べ方はこれに決まり!簡単で美味しいおかずを紹介します。
食べチョク

厚揚げとふのりの甘辛炒め

▽材料(2人前)
厚揚げ 2枚
もやし 60g
ふのり(乾燥)4g
サラダ油 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
濃口醤油 小さじ2

▽調理時間:15分

▽作り方

1.厚揚げは、幅を半分に切って5mm程度の薄切りにしてザルに入れ、熱湯を回しかけて軽く油抜きをする。

2.ふのりは小さなボウルに水を入れて3分ほど置いて水気を切る。もやしは洗う。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、厚揚げを並べて裏表に焼き目をつける。
4.もやし・ふ海苔を入れて炒める。もやしが透き通ってきたら、砂糖、醤油の順に入れて汁気がなくなるなで炒めれば完成。

▽このレシピの考案者

宮城県 本吉郡南三陸町 たみこの海パック 阿部民子

フォローする

漁業従事者として37年。
震災で漁場は壊滅的な打撃を受け、そこから立ち上がり、復興してきた漁業を多くの人に知ってもらいたいため、海産物を育てる漁師達の想いを商品に乗せてお届けしています。
女性の視点から海産物の旬や美味しい食べ方、海産物が育つ様の不思議さなどをお伝えできたらと思います。
宮城県志津川湾の豊かな海で育った海産物は絶品ばかりです!
(牡蠣漁場においてASC認証を取得、環境配慮型漁場、ラムサール条約登録)

レシピの内容はこちらから