【豆腐ってこんなに美味しくなるの!?】簡単に作れて激ウマ。豆腐のピリ辛ねぎだれ添えのレシピ

ミツカンが公式Instagramで「豆腐のピリ辛ねぎだれ添え」のレシピを公開しました。

ヘルシーでさまざまな料理に使われる「豆腐」。

そんな豆腐に、ピリ辛ねぎだれを添えたレシピを、ミツカンが公式Instagramで公開しました。

材料と作り方は以下の通りです。

◆材料(4人分)
絹ごし豆腐 1丁(300g)
卵 1個
塩 少々
水 大さじ1
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1

<ピリ辛ねぎだれ>
万能ねぎ(小口切り) 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ2
白いりごま 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/4

◆作り方
[1]豆腐をペーパータオルに包み、耐熱皿にのせる。電子レンジ(600W)で3分加熱し、厚さ1cmに切る。
[2]ボウルに<ピリ辛ねぎだれ>の材料を入れ、混ぜ合わせておく。別のボウルに卵を入れて溶きほぐし、塩と水を加えて卵液を作る。豆腐には薄力粉をまぶしておく。
[3]フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豆腐を卵液に絡めてフライパンに並べ、両面に焼き色が付くまで焼く。
[4]器に盛り、ピリ辛ねぎだれを添えたら完成。