【ブロッコリーにこの食べ方があったか!】お店レベルに超美味しいブロッコリーレシピを紹介

お悩み:ブロッコリーが農林水産省が認定する「指定野菜」に昇格したというニュースを見ました!ブロッコリーが主役の美味しい料理でお祝いしたいです!
ブロッコリーのコロッケ
オンネラ
ブロッコリーのコロッケ

プロが考えた超美味しい家庭料理

ポイント:卵に水と油を加える。ブロッコリーとじゃがいもは余分な水分をとばす。

材料(2人分) 分量

  • ブロッコリー 220g
  • じゃがいも 150g
  • ロースハム 1枚
  • スライスチーズ 3枚
  • マヨネーズ 10g
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1個
  • 水 大さじ1
  • 油 大さじ1
  • パン粉 適量
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 揚げ油 適量
  • 油 適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、スライスチーズは半分に切り、端から丸めて棒状にし、じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、ロースハムはみじん切りにする。
  2. 卵、分量の水と油、塩、こしょうを混ぜる。
  3. 熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、ブロッコリーとじゃがいもを6分ゆでてザルに上げて水気をきり、鍋に戻して中火で余分な水分をとばし、マッシャーでつぶす。
  4. 3にロースハム、マヨネーズ、こしょうを混ぜ、バットに移して広げ、粗熱を取る。
  5. 4を6等分にして手に油をつけ、スライスチーズを芯にして俵形に調え、小麦粉、
  6. 2、パン粉の順に衣をつける。
  7. 5を180度の揚げ油で約3分揚げ、器に盛る。

(Onnela掲載レシピ:ブロッコリーのコロッケより転載)