知ってる? 卵焼きを作る時に「絶対にやめたほうがいい」こと。メーカーの注意喚起に衝撃走る

卵焼き器を使う時、サイズが大きなガラス蓋を使ったことはありませんか…?
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sot via Getty Images
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「絶対にやめて。ガラス蓋が粉々に割れます」ーー

調理用品を企画・販売している和平フレイズの公式X(@waheifreiz)が、卵焼き器で調理をする際に、鍋やフライパン用のガラス蓋を使う行為に注意を促しました。

この投稿には3万以上のいいねが寄せられるなど、注目が集まっています。

はみ出たガラス部分に直火が…

和平フレイズによると、卵焼き器で料理を作っている時に、鍋・フライパン用のガラス蓋を使用すると、はみ出たガラス部分に直火が当たって突然割れてしまうことがあるといいます。

卵焼き器は浅いため、火との距離が近く、割れてしまう可能性がより高くなります。ガラス蓋の枠に茶色く熱変色痕が出ていたら直火が当たっている証拠だそう。

「絶対にやめて」ガラス蓋が粉々に割れます。

玉子焼き器で目玉焼きなど蓋をして調理する場合、鍋・フライパン用のガラス蓋を使用するのは大変危険です。おやめください。はみ出たガラス部分に直火が当たって突然割れてしまいます。特に玉子焼き器は浅いので、火との距離が非常に近いです。 pic.twitter.com/Plxs7cnYmJ

— 和平フレイズ【公式】🍳🥘 (@waheifreiz) February 29, 2024

他にも、ガラス蓋が割れる原因となるNG行為があります。

・使用直後に水をかけるなど急激な温度変化があった

・落とした、ぶつけたという外的衝撃を受けた

・細かなキズがあった

・熱いIHの上に置いた 

和平フレイズがX上で行ったアンケートによると、ガスを使用し、卵焼き器に大きなガラス蓋を使用する行為を「やったことがある」と答えた人は44.7%。

この投稿には多くの反響があり、「これダメなんだ、知らなかった」と驚く声が広がったほか、「直火でこれやって蓋を割った」など実際に事故が起こってしまった人からのエピソードも寄せられました。

蓋が直火に当たる他にもガラスが割れてしまう原因がありますので共有します。
1、使用直後に水をかけるなど急激な温度変化があった
2、落としたりぶつけたなど外的衝撃を受けた
3、細かなキズがあった
4、熱いIHの上に置いた

ガラス蓋の枠にこの熱変色痕が出ていたら直火が当たっている証拠です pic.twitter.com/cz876kq8FB

— 和平フレイズ【公式】🍳🥘 (@waheifreiz) February 29, 2024