知ってる?「鶏むね肉」を柔らかくする裏技。“あれ”に漬ければ冷凍でもおいしい!

キユーピーがおすすめする、お肉を柔らかくする方法が目から鱗。下味をつける手間も省けちゃいます!
Kinga Krzeminska via Getty Images

お弁当や晩御飯のおかずとして大活躍する、鶏むね肉。しかし調理する中で固くなってしまうと、その美味しさも半減してしまいます。


キユーピーは、公式X(@kewpie_official)で鶏むね肉の柔らかさを保つ方法を紹介しました。

マヨネーズやドレッシングに漬け込むことで、お肉が柔らかくなるそうです。手順は以下の通りです。

▽手順
① 切った鶏むね肉をジッパーつきの耐冷の保存袋に入れ、ドレッシングを加えてよくもみ込みます。
② ①を平らにならし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍室に入れます。
※解凍する際は、冷蔵庫に入れて約8時間で解凍できます。

冷凍保存ができ、下味をつける手間が省けるので、急いでいる時の救世主にもなりそうです。ぜひお試しください。


引用元:「キユーピー公式(@kewpie_official)」