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「猿の惑星」が現実になる日も近い?
過去50年以上にわたる研究にもかかわらず、ニューロンでの遺伝子組換えは実証されていなかった。
オーガニックフードの波が押し寄せているアメリカの実態、そして日本の食が抱えている課題をニューヨークの片隅から綴ってみました。
結局は、絵にかいたような強行採決となった、TPP関連法案の採決…
遺伝子組み換え作物(GMO)は今、生物のDNAのパーツを切って並べ替える、遺伝子編集という新しい技術のおかげで、変わろうとしている。
栄養成分は自然界の大西洋サケと変わらない上、少ない餌で天然の大西洋サケの倍の速さで大きく成長し、食用として生産効率が高い、という。
種子や茎のバイオマスおよびデンプン含量は増加していながら、メタン放出量や根圏のメタン生成菌レベルは低下しているという、新たなイネ品種が開発された。
いつもの食事を有機農業で作られた食品だけを使った食事に切り替えたらどうなるだろう?スウェーデンのスーパーチェン「コープ」とスウェーデン環境研究所が行った実験で、驚くような変化が観察された。
アメリカで人気のメキシコ料理のファストフード・チェーン「チポトレ・メキシカングリル」は、店舗で提供するすべての食べ物を「GMOフリー(遺伝子組み換え食品を使っていない食品)」にすると発表した。
遺伝子組み換え作物(GMO)の実態に迫るドキュメンタリー映画「パパ、遺伝子組み換えってなぁに?」が25日から公開される。ジェレミー・セイファート監督に聞いた。