第二回
本日のふたりごはん
第2回目にして早くもお酒を飲みたくなる晩御飯レシピをご紹介します。
夫婦ふたりで作ればおいしさ2倍。器にこだわれば雰囲気もアップ。
この日は時間がない日だったので、お味噌汁もインスタントにしました。インスタントなんてと侮るなかれ。献立を作りきれないときの名脇役として、常備しておくと便利です。
ふたりごはん
市販
冷凍
鯵の蒲焼き
一品目
■材料(2人分)
アジ(三枚おろし)......3尾分
ししとう......10本
- 醤油......80cc
- みりん......80cc
- 酒......80cc
■作り方
①アジの三枚おろしを一口大に切り、皮目に切り込みを入れる。Aを合わせて一晩漬け込む。一晩が難しければ30分程度の漬け込みでOK
②妻鯵一尾につき2本の串を刺す
→ここまでで一旦ストップ。
③夫アジ、ししとうを一緒にグリルで両面焼く。途中漬け込みダレをハケで塗り、火が通ったらできあがり!
※串が燃えないように注意。ししとうが焦げそうなときは途中で取り出しておく
トウモロコシのかき揚げ
二品目
■材料(2人分)
トウモロコシ(生)......1本
塩コショウ(できればミルで削るもの)......適宜
サラダ油......適宜
下準備・仕上げ
鯵の蒲焼、トウモロコシのかき揚げをそれぞれ一旦ストップのところまでできたら下準備を。
妻が冷凍ご飯を温めておにぎりを握り、おしんこと一緒に盛っている間、夫は飲み物や箸などのテーブル準備をしておきましょう。お湯を沸かして作ったインスタントお味噌汁とおにぎりをテーブルに運んだところで下準備は完了です。
下準備をしている間、先に手が空いた方は片付けをやっておきましょう。下準備がすべて終わったらいよいよ仕上げ。2人で分担して料理を作って、アツアツのうちに召し上がれ。
榎本美沙┃Misa Enomoto
1988年、東京都生まれ。学生時代に料理の楽しさに目覚め、広告代理店勤務を経て、現在はフリーで料理をテーマに活動している。夫婦で作るレシピサイト「ふたりごはん」を運営。
~おいしさ倍増!ふたりごはん~
美味しい情報が毎日届く!Facebookでオトコノキッチンをフォロー:www.facebook.com/otokonokitchen