BLOG
2014年10月02日 22時23分 JST | 更新 2014年12月01日 19時12分 JST

話題の「おにぎらず」って一体なんだ?

新米のおいしい季節になりました。そんな中9月に検索キーワードで急上昇して来た「おにぎらず」。一体どんなものなのでしょうか?真相を探ってみましたよ。

新米のおいしい季節になりました。そんな中9月に検索キーワードで急上昇して来た「おにぎらず」。一体どんなものなのでしょうか?真相を探ってみましたよ。

■「おにぎらず」とは「握らないおにぎり」!

9月初旬。突然クックパッドの人気検索キーワードにランクインした「おにぎらず」。いったいどんなものなのでしょうか?

実はこの「おにぎらず」。マンガ『クッキングパパ』(講談社刊)22巻で「超簡単おにぎり」として紹介されているレシピなんです。ラップの上にのりを乗せて、真ん中にご飯を平たく乗せ、さらに具材をのせて、のりの四隅を折って四角にするもの。これならご飯を握る必要がなくて手が汚れず、食べやすいと大人気なのです。そして、何よりも握らないから「おにぎらず」というネーミングが面白い♪♪

元々ネットで投稿されたおにぎらずの写真と名前を見て、一体何???とクックパッドで検索されはじめた様子。新学期や新米の時期というタイミングも重なって大きな話題に。

■とっても簡単なおにぎらずを作ってみよう♪

クックパッドにはおにぎらずレシピが12品も!(2014.9.27時点) 皆さん具材ものりのサイズもさまざまに、「わが家のおにぎらず」を楽しんでいるようですよ♪

まずは定番タイプで、おにぎらずをマスター

おにぎらず!!&ハーフ by rinatu

握らないおにぎり おにぎらず!!子供が小さい頃よく作ってました。写真付きレシピにしました~。

作り方はとっても簡単♪

ご飯をのりに乗せて...

のりを折るだけ!完成♪  rinatsuさんオリジナルのハーフタイプもとってもたべやすそうですよ。

作り方をマスターしたら発想は自由に、無限に!いろんな具材・味を楽しもう♪

ウィンナーとチーズならボリューム満点!

ウインナーとチーズのおにぎらず by 蒼のカアチャン

握らずはさんで簡単手早く!ウインナーとチーズが入っているので食べ盛りの子どもに大ウケまちがいなし♪

酢飯にしたら包み寿司?