旨味がギュッ!トマトは「塩サラダ」にして食べよう!
塩は素材の旨味を引き出す調味料。味の濃い夏野菜は、塩でシンプルに食べてこそ素材の美味しさが引き立ちます。そこで今回は、いつものトマトの美味しさをグッと引き出す「塩サラダ」を作ってみたいと思います。
「トマトの塩サラダ」の作り方
トマト1個に対して、塩2つまみをふりかけ、トマト全体に塩がいきわたるようによく混ぜます。あとは、冷蔵庫で15分ほど冷やすだけ。作り方のポイントは2つ!
★ポイント★
1.全体にまんべんなく塩をいきわたらせる
2.塩を混ぜたあと15分ほど寝かせる
食べ比べてみた!
同じトマトを、「塩サラダ」とそのままの状態で食べ比べてみたところ、「塩サラダ」にしたほうは、果肉全体の味が濃厚になり、甘みが増していました。ちょっと味が薄いと感じるトマトは、ぜひ「塩サラダ」にして、美味しさをアップさせてあげましょう!
クックパッドで見つけた!「塩×夏野菜」のレシピ
トレンドの「チョップドサラダ」を塩だけで作ったら...
すべての材料を均一に刻んで作るチョップドサラダは、以前配信したクックパッドニュースでも人気でした。
そんなトレンドの「チョップドサラダ」を、旬の夏野菜と塩だけでシンプルにつくってみましたよ。
夏野菜のチョップドサラダの作り方
<材料>
・トマト...1/2個
・キュウリ...1/2本
・なす...1/3個
・ズッキーニ...1/3本
・パプリカ...1/4個
・塩...小さじ1/2
<作り方>
1.野菜はすべて1cm角のサイコロ状に刻む。なすは10分ほど水にさらしてアクを抜く。
2.刻んだ野菜をボウルに入れ、塩小さじ1/2をふりかけよく混ぜる。
3.冷蔵庫で15分ほど冷やす。野菜から水分が出てくるので、水気をきって器に盛り付ければ完成。
一口食べてみると、まず野菜が甘い!そして、それぞれの野菜の味が引き立って、シンプルな味つけなのに立派な*"ごちそうサラダ"*になっています。塩をまぶした後しばらく置くことで、野菜から余分な水分が出て旨味や甘みが引き出されるから、シンプルな味つけでも十分おいしいんですね。
食欲のない日もサッパリと食べられて、夏にピッタリの「塩サラダ」は、どこのおうちにもある調味料「塩」だけで作れるのも魅力です。みなさんもぜひ、試してみてくださいね!
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