【2016トレンド】今年のバレンタインは「器まるごとスイーツ」に注目!

今「食べられる器」がブームの予感。

"食べられる器"でバレンタインスイーツを作ろう!

おうちでワッフルの器が作れる「ワッフルボウルメーカー」が注目を集めるなど、今「食べられる器」がブームの予感。そこで、来たるバレンタインには、器ごと食べられる「器まるごとスイーツ」を作って、彼をびっくりさせちゃいませんか?

まずは話題の「ワッフルボウルメーカー」に挑戦!

こちらがワッフルボウルメーカー。材料を混ぜて専用のマシンに流し込むだけと、とても簡単なのにかわいくておいしい「ワッフルの器」が作れます。

付属のレシピを参考に生地を作り、余熱したメーカーに流し込みます。

フタを閉めて2分半~3分加熱したら、美しいワッフルの器が完成!

クリームやフルーツを盛り付ければ、もはや、おうちスイーツとは思えないクオリティになりました!

外はサクサク、中はふわふわで美味〜♪

このワッフル生地、外はサクサク&中はふわふわで食感のギャップがたまらなくおいしいです。そしてなんといっても見た目がかわいい!デザートとしても良いですが、甘さを抑えた生地にしてサラダなど盛り付けても良いかもしれませんね。おうちデートが盛り上がること間違いなしです。

撮影協力:アンジェ web shop

次は、クッキーで器を作ってみます!

お次は、クッキーをグラスに見立てたおしゃれなスイーツ「チョコショット」を作ってみたいと思います。内側をチョコレートでコーティングすることで、クッキーの器なのにドリンクを注いでもこぼれません!

チョコショットの作り方

・材料

薄力粉   150g

砂糖    50g

バター   80g

板チョコ  1枚

卵     1個

1.バターは5㎜角に切って冷蔵庫で冷やしておきます。プリンカップにバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をまんべんなくまぶし、余分な粉は振り落としておきます。

2.ボウルに薄力粉と砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜたら、バターを加えて指ですりつぶすようにして粉とバターを混ぜ合わせます。

3.粉っぽさが残っているうち細かく砕いた板チョコを混ぜ、溶き卵を加えて全体が均一な生地になるまで混ぜる。

4.少し平らにし、ラップでくるんで冷蔵庫で1時間寝かせます。その後、生地をラップではさみ、麺棒で5㎜厚に伸ばします。

5.打ち粉をして、型の内側にクッキー生地をはりつけていきます。底は、生地を小さなボール状にしてから指で押すときれいに入れることができます。

6.生地の上にアルミホイルを張り付け、190℃に余熱したオーブンで12分、アルミホイルを取って8分加熱する。(時間は目安です。アルミホイルをとる際は、生地がだれないか確認してください)湯煎で溶かしたチョコで、グラスの口の回りと内側をコーティングしたら完成です!

パーティーにもおすすめ!

ザクザク食感のクッキーがおいしいので、そのまま食べてもOKですが、チョコムースを作る際の器にしたり、カルアミルクなどのカクテルを入れると、一層おしゃれなバレンタインスイーツとして楽しめそうです♪ホームパーティで出しても喜ばれそうですね!

餃子の皮カップでスイーツを作っちゃおう!

レシピはこちら

餃子の皮を型に入れて、チョコバナナを流し込んだらオーブンで焼くだけ!とっても簡単です。

焼き上がったら冷まし、バナナとハーブを添えて飾り付け。チョコバナナがふわふわで、甘すぎなくてとっても食べやすいです。餃子の皮もカリカリに焼けていてくせになりそうな食感。

今年のバレンタインは"器"ごと手作りしよう!

今回、さまざまな器まるごとスイーツを作ってみましたが、いかがでしたか?専用のマシンで作るワッフルボウルは作る工程そのものが楽しめるし、チョコショットは少し手間がかかりますが、その分完成した時は感動モノ!スイーツ作り初心者は、まずは餃子の皮カップからトライしてみるのもいいかもしれません!

美味しくて心のこもった手作りスイーツなら、バレンタインも盛り上がること間違いなし!今年のバレンタインスイーツは、器まるごとスイーツで、大きな愛を伝えましょう。

クックパッド編集部

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